Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

ВОЗВРАТ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ

Российское законодательство

Косвенное толкование: при досрочном прекращении договора страхования в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 958 ГК РФ (выбытие застрахованного объекта страхования из гражданского оборота по причинам иным, чем наступление страхового случая), страхователь имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого договор страхования не будет действовать, но должен был, с момента его прекращения (ст. 958 ГК РФ).
При расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма) (ст. 10 ЗК).

ТОЛКОВАНИЕ, ПРЕДЛОЖЕННОЕ ЭКСПЕРТАМИ:

В договорах имущественного страхования, а также договорах личного страхования, за исключением договоров страхования, заключенных на случай дожития застрахованного до установленного возраста: в случае досрочного прекращения договора по основаниям, предусмотренным законом и
договором страхования, выплата страхователю, исчисленная пропорционально неистекшему сроку действия договора часть страховой премии, уплаченной при его заключении, за период с даты его досрочного прекращения до истечения срока, установленного договором. Договором может бытьпредусмотрено, что для целей расчета подлежащей возврату страховой премии, из уплаченной страховой премии вычитаются в установленном размере (или доле) расходы страховщика на ведение дел. В договорах страхования жизни — возврату подлежат средства в размере выкупной суммы.
Выкупная сумма — часть страховых резервов, рассчитываемая на основании актуарных расчетов, при этом порядок расчета должен быть согласован с органом страхового надзора при утверждении правил формирования страховых резервов по страхованию жизни.