Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

СТРАХОВОЙ БРОКЕР

Российское законодательство

Страховые брокеры — постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее — оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика. Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования (за исключением договоров перестрахования) с иностранными страховыми организациями или иностранными страховыми брокерами, на территории Российской Федерации не допускается (п. 2 ст. 8 ЗК).

Зарубежные правовые источники

Лицо, которое организует подписание и обслуживание страхового полиса от имени покупателя страховки: он или она являются представителями страхователя, хотя брокер получает вознаграждение в форме комиссионных от компании (ГМАСН).
(а) Орган страхового надзора должен требовать, чтобы посредники имели лицензию или были зарегистрированы. (b) Орган страхового надзора должен требовать, чтобы посредники обладали достаточными общими, коммерческими и профессиональными знаниями и опытом, а также имели хорошую репутацию. (c) Когда необходимо, орган страхового надзора должен предпринимать корректирующие действия, включая применение санкций, напрямую или через страховщиков, и отзыв лицензии или отмену регистрации посредника, когда это необходимо. (d) Орган страхового надзора должен требовать, чтобы посредник, который имеет дело с деньгами клиента, обладал необходимыми системами безопасности для защиты этих средств. (е) Орган страхового надзора должен требовать, чтобы посредники предоставляли клиентам информацию о своем статусе, в особенности относительно того, являются ли они независимыми или связанными с определенными страховыми компаниями и обладают ли они правом заключать страховые договоры от имени страховщика или нет (п. 24 ОПС МАСН).

ТОЛКОВАНИЕ, ПРЕДЛОЖЕННОЕ ЭКСПЕРТАМИ:

Постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством РоссийскойФедерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческиеорганизации), которые имеют лицензию и действуют в интересах страхователя или перестрахователя (страховщика, заключившего договор перестрахования) и оказывают от своего имени посреднические услуги. Осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правового договора со страхователем, перестрахователем. Не допускается деятельность страхового брокера от имени иностранной страховой организации или иностранного страхового брокера (кроме услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования с иностранным элементом).