Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

ФИЛИАЛ ИНОСТРАННОГО СТРАХОВЩИКА

Российское законодательство

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в т. ч. функции представительства... (ГК РФ). ...представитель страховщика в субъекте Российской Федерации (далее — представитель страховщика) — обособленное подразделение страховщика (филиал) в субъекте Российской Федерации, выполняющее в предусмотренных гражданским законодательством пределах полномочия страховщика по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах и их осуществлению, или другой страховщик, выполняющий указанные полномочия за счет заключившего договор обязательного страхования страховщика на основании договора со страховщиком... (ЗОСАГО).Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую осуществляет за пределами Российской Федерации головная организация, и ликвидируется на основании решения иностранного юридического лица — головной организации. Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Федеральный орган исполнительной власти, указанный в статье 24 настоящего Федерального закона, осуществляет аккредитацию филиала иностранного юридического лица. Филиалу иностранного юридического лица может быть отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 21 ЗИИ).

1. Головная организация представляет в федеральный орган исполнительной власти, указанный в статье 24 настоящего Федерального закона, положение о филиале иностранного юридического лица и другие документы, перечень и требования к содержанию которых с учетом пунктов 2 и 3 настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации. 2. В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны наименования филиала и его головной организации, организационно-правовая форма головной организации, местонахождение филиала на территории Российской Федерации и юридический адрес его головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом. В положение о филиале иностранного юридического лица могут быть включены другие сведения, отражающие особенности деятельности филиала иностранного юридического лица на территории Российской Федерации и не противоречащие законодательству Российской Федерации. 3. Оценка вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица производится головной организацией на основе внутренних цен или мировых цен. Оценка вложения капитала осуществляется в валюте Российской Федерации. Величина стоимостной оценки вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица должна быть указана в положении о филиале иностранного юридического лица. 4. Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня его аккредитации. Филиал иностранного юридического лица прекращает предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня лишения его аккредитации (ст. 22 ЗИИ).

Зарубежные правовые источники

Филиал — подразделение компании, которое не является самостоятельным юридическим лицом и которое расположено в юрисдикции, отличной от юрисдикции регистрации этой компании (ГМАСН). Страховое законодательство должно устанавливать форму, с помощью которой иностранный страховщик может осуществлять бизнес в юрисдикции. Это могут быть местный филиал, или дочерняя компания, которые должны обладать лицензией, или только на основе оказания услуг (ОПС МАСН).
«Филиал» означает любое осуществляющее страховую деятельность постоянное учреждение страховой организации на территории какого-либо государства-участника, за исключением государства — участника регистрации страховой организации (ДЕС_ПР).Государства — участники ЕС могут предоставить организации лицензию на осуществление деятельности, если указанная организация удовлетворяет, по меньшей мере, следующим условиям: (а) имеет право осуществлять страховую деятельность в соответствии со своим национальным законодательством; (б) учреждает представительство или филиал на территории такого государства — участника ЕС; (в) обязуется вести отчетность по месту представительства или филиала, конкретно отражающую деятельность, осуществляемую организацией, и хранить там всю отчетность, относящуюся к осуществляемой деятельности; (г) назначает уполномоченного представителя, который должен быть утвержден уполномоченными органами; (д) в стране, в которой она намерена осуществлять свою деятельность, у нее имеются активы в размере, равном, по меньшей мере, половине минимальной суммы, предписанной в статье 17-2, в отношении гарантийного фонда, и размещен депозит в  размере одной четвертой минимальной суммы в качестве обеспечения; (е) обязуется сохранять маржу платежеспособности в соответствии с требованиями, указанными в ст. 25; (ж) представляет схему операций в соответствии с положениями ст. 11-1 и 11-2 (ст. 23-2 1ДЕСНЖ).

Государства — участники ЕС обязаны требовать от организаций формирования достаточных технических резервов для покрытия страховых обязательств, принятых организацией на их территории. Государства —участники ЕС обязаны убедиться, что представительство или филиал покрывает такие технические резервы активами, которые эквивалентны таким резервам и являются соответствующими активами. 

Законодательство государств — участников
ЕС должно применяться в расчете технических резервов, определении категорий инвестиций и оценке активов. Рассматриваемое государство — участник ЕС обязано требовать, чтобы активы, представляющие технические резервы, располагались на его территории (ст. 24 1ДЕСНЖ).
Каждое государство — участник ЕС обязано требовать, чтобы филиалы и представительства, учрежденные на его территории, имели маржу платежеспособности, представленную свободными от любых обязательств активами, за вычетом любых нематериальных активов. Маржа платежеспособности должна рассчитываться в соответствии с положениями ст. 16-3. Однако, в целях расчета данной маржи, принимать во внимание необходимо только премии или взносы и страховые выплаты, относящиеся к деятельности, осуществляемой рассматриваемым представительством или филиалом (ст. 24-1 1ДЕСНЖ).
Одна треть маржи платежеспособности должна составлять гарантийный фонд. Гарантийный фонд не может составлять менее половины минимума, требуемого согласно ст. 17-2. Первоначальный депозит, размещенный в соответствии со ст. 23-2 (д), должен приниматься в счет такого гарантийного фонда (ст. 24-2 1ДЕСНЖ).

Активы, представляющие маржу платежеспособности, должны храниться внутри страны, в которой осуществляется деятельность в размере в пределах гарантийного фонда, а превышение — внутри стран Сообщества (ст. 24-3 1ДЕСНЖ).

ТОЛКОВАНИЕ, ПРЕДЛОЖЕННОЕ ЭКСПЕРТАМИ:

Обособленное подразделение иностранного страховщика, расположенное на территории Российской Федерации и получившее разрешение (лицензия, аккредитация или иная предусмотренная законом форма разрешения деятельности) в уполномоченном государственном органе, выполняющее обязательства по заключенным договорам страхования и иные требования страхового законодательства Российской Федерации.