Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Страхование активно выходит из кризиса

Страховым посредникам поднимают планку

Брокеров хотят обязать страховать ответственность за исполнение договоров со страхователями и страховщиками. Агентов планируется внести в реестры и обязать иметь определенную квалификацию.

Такие положения содержат разрабатываемые Федеральной антимонопольной службой (ФАС) предложения, вынесенные 30 мая на обсуждение рабочей группы ФАС по подготовке требований к страховым посредникам.

Согласно предложениям ФАС, брокеры – это лицензируемые посредники, которые действуют в интересах страхователя и оказывают услуги, связанные с заключением и исполнением договоров страхования (по действующему законодательству брокеры также могут представлять страховщика).

Брокер обязан застраховать гражданскую ответственность за нарушение договоров со страхователями и страховщиками – не менее чем на 40 млн р. по любому страховому случаю и не менее чем на 60 млн р. – по всем страховым случаям в течение срока действия договора страхования.

Еще одно требование к брокеру – обеспечить исполнение своих обязательств безотзывной банковской гарантией на сумму не менее 600 тыс. р. или членством в СРО страховых брокеров.

Кроме того, брокер, получающий сборы от страхователей или выплаты от страховщиков, обязан иметь счет для своевременного перевода этих денег клиентам, причем счет должен быть предназначен исключительно для этих операций.

Агенты – это посредники, внесенные в реестр страховщика и в единый реестр, который ведет орган страхнадзора. Они представляют страховщика в отношениях со страхователями, действуют от имени страховщика и по его поручению. Агенты обязаны иметь необходимую профессиональную квалификацию, подтвержденную квалификационным аттестатом. Руководитель агента – юрлица должен удовлетворять требованиям к профессиональному опыту, установленным органом страхнадзора. Ответственность за деятельность агентов несут страховщики.

И агенты, и брокеры по требования клиентов – физлиц обязаны раскрывать размер комиссионного вознаграждения. Агентам и брокерам запрещено указывать себя в качестве выгодоприобретателей по договорам страхования, приобретаемым в пользу третьих лиц.

Страховщики обязаны исполнять договоры страхования, заключенные агентом или брокером, независимо от способов, сроков и порядка заключения договоров и поступления премии страховщику, если премия своевременно поступила посреднику.

При обсуждении готовящихся предложений на заседании рабочей группы прозвучали замечания к положениям о статусе посредников, разрешенных для брокеров видах деятельности, квалификации агентов, требовании по раскрытию размера вознаграждения, а также о запрете посредникам выступать выгодоприобретателями в договорах страхования.

По всем спорным вопросам в ближайшее время будет создана таблица аргументированных разногласий, сообщила на заседании руководитель рабочей группы, Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. В середине июня результат работы группы предполагается вынести на обсуждение Экспертного совета ФАС.

Верховный суд не стал менять тарифы по ОСАГО

Тарифы по ОСАГОВерховный суд отказался отменить повышающий коэффициент к базовому тарифу по ОСАГО, применяемый в случае допуска к управлению машиной неограниченного числа лиц.

Пункт правительственного постановления о тарифах оспаривал в Верховном суде Алексей Королев (в 2003 г. он безуспешно пытался отменить повышающий коэффициент в ОСАГО для мощных авто). Это постановление предусматривает два значения коэффициента в зависимости от наличия сведений о количестве допущенных к управлению машиной: с учетом ограничения круга допущенных – КО 1, без учета ограничения – КО 1,7.

По мнению Алексея Королева, установив повышающий КО 1,7, правительство тем самым нарушило закон об ОСАГО. Так, согласно ст. 9 закона в ОСАГО могут применяться коэффициенты к тарифам, «учитывающие, предусмотрено ли договором обязательного страхования условие о том, что к управлению транспортным средством допущены только указанные страхователем водители». Однако нигде в законе не указано на возможность установить коэффициент на случай допуска к управлению неограниченного круга лиц, заявил Алексей Королев.

По его мнению, те автовладельцы, которые вписывают в полис всех возможных водителей, снижают тем самым риски по договору и соответственно заслуживают поощрения бонусами – подобно тому, как предоставляются скидки на ОСАГО при сезонном использовании машины или за безаварийную езду. Но при этом не должно быть и штрафов для страхователей, которые не посчитали необходимым привести в полисе полный список допущенных к управлению, уверен Алексей Королев.

Присутствовавший на заседании в Верховном суде представитель Минфина заявил, что содержащиеся в правительственном постановлении КО имеют под собой четкое финансово-экономическое обоснование. По его словам, неограниченный допуск означает, что машиной может управлять кто угодно, включая неопытных водителей. Этот дополнительный риск и заложен в повышающем коэффициенте.

Выслушав стороны, судья Николай Романенков отказал Алексею Королеву. Г-н Королев заявил АСН о намерении обжаловать вердикт в кассации.

ОАО «ОЭК» объявило конкурс по ДМС с ценой контракта 52,3 млн р.

«Объединенная энергетическая компания» планирует застраховать 1 915 сотрудников. Страховая сумма на каждого из них – 7 млн р.

Программа ДМС должна предусматривать услуги амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, помощи на дому, стоматологию, экстренную и плановую госпитализацию, услуги скорой неотложной помощи.

Заявки на участие в конкурсе страховые компании могут подавать до 30 июня, итоги будут объявлены 7 июля, следует из извещения о проведении конкурса.

«Ренессанс Страхование» будет сотрудничать с DeltaCredit

«Ренессанс Страхование» будет оказывать клиентам банка комплекс страховых услуг при ипотечном кредитовании, включающий в себя страхование имущества, страхование от несчастных случаев, страхование риска утраты права собственности.

При досрочном погашении ипотечного кредита «Ренессанс Страхование» возвращает деньги за оставшийся срок действия договора, сообщает страховщик.

Сотрудничество будет вестись в девяти городах, где есть представительства банка DeltaCredit. Еще в 22 регионах группа «Ренессанс Страхование» будет взаимодействовать с банками-партнерами DeltaCredit («АМТ», «Жилфинанс», «Генбанк», «Мособлбанк» и др.).

«АльфаСтрахование» открыло медицинскую клинику в Мурманске

Многопрофильная клиника «Альфа-Центр Здоровья» сможет принимать до 400 пациентов в день.

Проект развития собственной сети клиник компании «АльфаСтрахование» был принят в 2008 г. Партнерами страховщика выступают корпорация General Electric Healthcare, поставляющая в клиники современное медицинское оборудование, и университет Boston University School of Medicine, оказывающий образовательную поддержку всему проекту.

В течение 2011 г. «АльфаСтрахование» планирует открыть многопрофильные медицинские центры в Тюмени, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Москве. В планах компании – открытие 60 клиник по всей территории России в городах с населением свыше 500 тыс. человек, сообщает страховщик.

Агентство страховых новостей (АСН)


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: