Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Госдума рассмотрит 20 мая поправки о привязке техосмотра к ОСАГО

Госдума рассмотрит 20 мая поправки о привязке техосмотра к ОСАГО

20 мая депутаты рассмотрят законопроект о передаче функции по проведению техосмотра от МВД коммерческим структурам и о привязке этой процедуры к заключению договора ОСАГО. Аккредитацией коммерческих центров техосмотра займется РСА.
Соответствующие поправки будут рассмотрены 20 мая в рамках второго чтения законопроекта «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств», который был внесен в Госдуму в 2009 г. и прошел первое чтение в июле 2010 г., сообщил 18 мая глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Предполагается, что техосмотр будут проводить специальные аккредитованные дилерские центры. Аккредитацией операторов техосмотра будет заниматься Российский союз автостраховщиков в соответствии с порядком, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, сообщил 18 мая президент РСА Павел Бунин. Также планируется, что РСА будет вести реестр операторов ТО и проверять их деятельность на основании поступивших жалоб. Одной из функций РСА может стать обеспечение и учет бланков техосмотра. «Порядок обеспечения бланками планируется осуществлять по аналогии с обеспечением бланками полисов ОСАГО», – заявил глава РСА.

По словам Павла Бунина, обязательным документом для заключения договора ОСАГО планируется сделать действующий талон техосмотра. В свою очередь полис ОСАГО будет заменять талон техосмотра. «Теперь страхователи при заключении договора ОСАГО будут передавать страховщику талон ТО, а информация о дате истечения срока его действия будет вноситься в полис ОСАГО», – уточнил Павел Бунин. Сотрудники ГИБДД не будут проверять у водителей наличие ТО, так как соответствующая информация будет отражена в полисе ОСАГО. Предполагается, что в будущем информация о прохождении техосмотра будет передаваться страховщику в электронном виде через специальную базу данных, которую будет вести ГИБДД.

По словам Павла Бунина, в России сейчас действует около 3 000 пунктов технического осмотра, их количество планируется увеличить до 10 000. Предполагается, что действующие пункты ТО будут смогут работать без аккредитации до окончания переходного периода.

Сергей Шишкарев рассчитывает, что до 12 июня уже принятый закон ляжет на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Глава государства на пресс-конференции 18 мая в Сколково заявил, что считает вполне разумным предложение об отказе от техосмотра силами МВД и о совмещении этой процедуры с заключением договора ОСАГО.

Президент предложил совместить техосмотр с договором ОСАГО

Президент Дмитрий Медведев считает «вполне разумным предложением» отказ от техосмотра автомобилей полицейскими и совмещение техосмотра с заключением договора ОСАГО. Об этом глава государства заявил 18 мая на пресс-конференции в Сколково.

В этом случае процедура техосмотра, совмещенная с заключением договора страхования, может проводиться просто в сервисах, добавил президент. «При заключении договора ОСАГО, соответственно, будет добавляться этот талон, который и будет совсем необременительным образом фиксировать техническое состояние автомобиля», – предложил президент.

По мнению Дмитрия Медведва, новые автомобили, в течение трех лет после покупки, вообще не нуждаются в техосмотре. Машины возрастом от трех до семи лет можно осматривать раз в два года, старше семи лет – ежегодно.

«Но ещё раз подчеркиваю, нужно вывести это из-под милиции и сделать это максимально простым вместе с техническим обслуживанием и заключением договора страхования автогражданской ответственности, который является для всех обязательным. Это, как мне представляется, разумное в настоящий момент решение, которое позволит эту процедуру превратить в достаточно формальную», – заявил президент.

Страховщики нарастили сборы в I квартале 2011 г. на 16,3% (данные по всем видам страхования)

За I квартал 2011 г. страховщики России собрали 169,46 млрд р. премии (без учета ОМС) – на 16,3% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил на встрече с журналистами 18 мая глава ФССН Александр Коваль.

Выплаты без учета ОМС составили 68,3 млрд р. и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 5,8%.

Прирост сборов продемонстрировали почти все виды добровольного страхования. Существенно увеличились поступления по страхованию предпринимательских рисков – на 95,1% до 2,81 млрд р., а также по страхованию жизни – на 50,6% до 6,61 млрд р. Сборы по личному страхованию выросли на 16,7% до 53,88 млрд р., по страхованию имущества – на 19,6% до 73,82 млрд р. По добровольному страхованию ответственности поступления снизились на 5,9% до 6,52 млрд р.

По ОСАГО поступления страховщиков выросли на 2,3% до 19,23 млрд р. Сборы по ОМС составили 134,3 млрд р. и увеличились по сравнению с аналогичным показателем 2011 г. на 20,4%. Совокупные сборы рынка, включая ОМС, составили в I квартале 2011 г. 303,76 млрд р. (+18,1%), выплаты – 193,06 млрд р. (+11,3%).

По оценке Александра Коваля, по итогам I квартала 2011 г. можно «уверенно говорить о том, что страховой рынок с кризисом распростился и выходит на устойчивую траекторию роста».

31 марта 2011 г. в едином госреестре субъектов страхового дела зарегистрировано 614 страховщиков, в том числе 607 страховых организаций и 7 ОВС. При подведении итогов I квартала ФССН обобщила данные, полученные в электронном виде от 585 страховщиков. 12 страховщиков не проводили страховые операции, 17 - не представили отчетность по форме № 1-С по электронной почте.

«СОГАЗ» обеспечит ОСАГО по 1 547 машинам ГУВД 

Страховая компания выиграла конкурс на право оказания этих услуг ГУВД по Свердловской области. Цена контракта – 6,8 млн р.

Помимо «СОГАЗа», в конкурсе участвовали «Авикос», «АльфаСтрахование», ВСК, «Росгосстрах», следует из конкурсных протоколов.

«Ростра» обеспечит ОСАГО по 56 машинам ФГУ «Воронежмелиоводхоз»

Воронежский филиал компании признан победителем конкурса на право оказания этих услуг. Цена контракта – 137 тыс. р., сообщает страховщик.

«Ингосстрах»: 10,2 млрд р. премии в I квартале 2011 г., +5%

Ингосстрах: 10,2 млрд р. премии в I квартале 2011Выплаты компании в первом квартале составили 6,8 млрд р. (против 7 млрд р. годом ранее). Чистая прибыль за квартал – 1,2 млрд р. (против 616 млн р. годом ранее), следует из отчетности страховщика.




Агентство страховых новостей (АСН)


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: