Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Полисы ОСАГО станут электронными

Документы для электронных полисов ОСАГО подготовят к зиме

Полисы ОСАГО станут электроннымиК 10 декабря 2011 г. должны быть изданы нормативные правовые акты, обеспечивающие использование универсальной электронной карты в качестве страхового полиса, в том числе полиса ОСАГО.

Это следует из плана внедрения универсальных электронных карт (УЭК), обнародованного Минэкономразвития. За разработку нормативных документов для использования УЭК в качестве страхового полиса, отвечают Минэкономразвития и Российский союз автостраховщиков.

К этому же времени в правительство должны быть внесены проекты нормативных правовых актов об использовании УЭК в качестве документа, подтверждающего наличие и статус водительских прав. Также к 10 декабря планируется издать и все иные необходимые для использования карт нормативные правовые документы.

Как уже сообщало АСН, в конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин предложил сделать полис ОСАГО приложением к универсальным электронным картам граждан РФ. По его мнению, такая мера позволила бы ускорить разбор аварий. Это предложение поддержал президент Дмитрий Медведев, который отметил, что «это оборотная сторона водительских прав, которые могут быть в карту интегрированы». Президент РСА Павел Бунин ранее сообщал АСН, что союз прорабатывает поручение об интеграции полисов ОСАГО в УЭК.

Универсальные электронные карты планируется ввести в России с 2012 г. Предполагается, что их получат граждане РФ, достигшие 14-ти лет. Карты будут содержать информацию о владельце и объединять в себе полис ОМС и приложения, позволяющие пользоваться услугами транспорта, пенсионной системы. В дальнейшем перечень приложений карт планируется расширять.

УФАС не стало наказывать ВСК за отказ в сотрудничестве по ОСАГО

УФАС по Москве не посчитало нарушением антимонопольного законодательства отказ ВСК заключить договор представительства по ОСАГО со страховым обществом «Континенталь».

В 2010 г. СО «Континенталь» попросило страховую компанию ВСК о заключении договора представительства в регионах. ВСК направила в «Континенталь» предложение оформить доверенность, а после этого – заключить договор представительства. СО «Континенталь» выслало доверенность, но ВСК отказалась заключать с ним договор. Закон об ОСАГО обязывает страховщиков иметь представителей в каждом регионе. Отсутствие необходимого количества представителей стало причиной отзыва лицензии у СО «Континенталь»

СО «Континенталь» пожаловалось в ФАС. Страховщик обвинил ВСК в том, что отказ в заключении договора стал причиной ухудшения финансового положения компании и последующего за ним отзыва лицензии.

В ходе разбирательства комиссия УФАС пришла к выводу, что финансовые трудности СО «Континенталь» начались задолго до обращения в ВСК с просьбой заключить договор представительства. «Дело было прекращено в связи с отсутствием нарушений антимонопольного законодательства со стороны ВСК», – сообщили АСН в пресс-службе управления.

«Росгосстрах» будет возмещать ущерб по ОСАГО «натурой»

страховая компания Росгосстрах делает ремонт автомобилей по полисам ОСАГОНаряду с традиционной денежной выплатой «Росгосстрах» предложил потерпевшим по ОСАГО получать натуральное возмещение ущерба – в виде ремонта машины на станции техобслуживания, сотрудничающей со страховщиком.

Натуральное возмещение могут получить потерпевшие в рамках традиционного ОСАГО или прямого урегулирования убытков. По информации, полученной из колл-центра «Росгосстраха», новая услуга доступна в Волгоградской, Вологодской, Омской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской областях, в Краснодарском крае и в Республике Башкортостан. В каждом городе, в котором действует предложение натурального возмещения ущерба по ОСАГО, компания сотрудничает с пятью-шестью СТОА, сообщает страховщик.

Если поврежденная деталь автомобиля подлежит замене, потерпевший должен будет доплатить за износ. Ущерб, превышающий максимальный лимит по ОСАГО в размере 120 тыс. р., также придется покрывать самому потерпевшему.


Принципиально улучшить уровень сервиса в ОСАГО можно при условии устранения двух основных причин недовольства обращающихся за выплатой: несогласия с размером выплаты и со сроком урегулирования убытка. Контролируемая страховщиком СТОА не становится независимым арбитром в этом процессе, а значит, этих проблем не решает. Кроме того, многие потерпевшие не согласятся ремонтировать машину на СТОА страховщика.

В то же время предложение «Росгосстраха» может оказаться удобным для не слишком взыскательных клиентов, желающих свести к минимуму свое участие в процессе урегулирования убытка. Страховым компаниям, располагающим собственной сетью СТОА, возмещение «натурой» по ОСАГО также позволит лучше управлять убыточностью в этом виде, отмечают представители страховых компаний.

«Ингосстрах» застрахует имущество и транспорт ВТБ24

Страховая компания Ингосстрах выиграла конкурс на право страхования движимого и недвижимого имущества банка, транспортных средств, находящихся в собственности ВТБ24 и у него на хранении, а также устройств самообслуживания с денежной наличностью.

Согласно конкурсной документации, победитель тендера застрахует более 400 зданий и расположенное в них движимое имущество на сумму 14,8 млрд р. Кроме того, на сумму свыше 163,5 млн р. планируется застраховать каско авто VIP-класса, машин, зарегистрированных в Москве и регионах, а также находящихся на хранении у банка.

«МАКС» обеспечит ОСАГО по 33 машинам батальона охраны

Компания выиграла конкурс на право оказания этих услуг отдельному батальону охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Максимальная цена контракта составляла 203,6 тыс. р.

В конкурсе участвовали «Ингосстрах» и «Росгосстрах», сообщает «МАКС».

Агентство страховых новостей (АСН)


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: