Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Банк сможет требовать страховку по закону

Новый законопроект наделяет банки правом требовать от заемщика застраховать не только предмет залога, но и другие риски (жизнь и здоровье, ответственность и т. п.). В случае отказа ставка по кредиту может быть повышена.

Минэкономразвития опубликовало проект закона о потребительском кредите. Он, в частности, определяет условия, на которых банк может требовать от заемщика страховку.

Согласно документу, банк сможет заставить заемщика застраховать не только предмет залога, но и другие страховые интересы (например, жизнь и здоровье, ответственность и т. п.). При этом банк обязан предложить заемщику кредит на сопоставимые сумму и срок и без страхования. Однако в данном случае ставка по кредиту может быть повышена, причем верхнюю границу ставки законопроект не устанавливает.

При заключении заемщиком таких договоров страхования банк обязан оформить документ, подтверждающий согласие заемщика на это. В документе должна быть оговорена возможность заемщика отказаться от страховки. При этом, согласно законопроекту, банк вправе отказать заемщику в заключении кредитного договора без объяснения причин.

Законопроект также исключает договор потребительского кредитования из категории договоров присоединения, к которым он мог быть отнесен после принятия поправок к Гражданскому кодексу. Отнесение договора потребкредита к договорам присоединения могло бы улучшить положение заемщиков с «кредитными» договорами страхования.

По мнению опрошенных АСН страховых юристов, законопроект легализует для банков возможность, которой они фактически пользовались и раньше, – обуславливать наличием договора страхования более низкую ставку по кредиту.

Документ не содержит требований к страховщикам, у которых должна быть приобретена «кредитная» страховка, к страховым тарифам и максимально возможным ставкам по кредиту при ее отсутствии. Однако, по мнению опрошенных АСН экспертов, этими вопросами, как и раньше, будет заниматься ФАС.

Так, по мнению партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, любая ситуация, связанная с ущемлением прав заемщика, рассматривается обычно ФАС по существу. Поэтому навязывание страховки за счет баснословных процентных ставок по кредиту в случае отказа от нее вряд ли будет возможно, считает он.

С ним согласен и старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. «Вопрос о том, со сколькими страховщиками должен работать банк при заключении договоров страхования, находится за рамками данного законопроекта», – говорит он и отмечает, что этим вопросом по-прежнему будет заниматься ФАС.  

Источник: www.asn-news.ru


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: