Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

«Эксперт РА» понизил рейтинг «Югории»

«Эксперт РА» понизил рейтинг ГСК «Югория» с «А+» («Очень высокий уровень надежности») до «А» («Высокий уровень надежности») из-за крупных балансовых убытков, полученных страховщиком в последнем квартале 2011 г. и первом квартале 2012 г. 

Совокупная величина убытков составила 756,1 млн р., сообщает «Эксперт РА».

Помимо убытков, негативное влияние на рейтинговую оценку «Югории» оказали низкое значение коэффициента текущей ликвидности (88,5% по состоянию на 1 апреля 2012 г.) и низкая достаточность собственных средств (14,1% на 1 апреля 2012 г.), высокое значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто (106,7% за 2011 г.) и высокая доля дебиторской задолженности в активах (25,4% на 1 апреля 2012 г.), следует из сообщения агентства.

По мнению «Эксперта РА», для выполнения нормативов по величине маржи платежеспособности компании необходима докапитализация, на проведение которой может потребоваться достаточно продолжительное время.

Прогноз по рейтингу – «Развивающийся». Это вызвано значительной неопределенностью в развитии компании, связанной с реализацией планов по ее приватизации, а также переносом сроков проведения приватизационного аукциона.

Среди положительных факторов финансовой устойчивости компании «Эксперт РА» отмечает низкое значение коэффициента убыточности-нетто (59,1% за 2011 г.), высокую надежность перестраховочной защиты, высокую диверсификацию и ликвидность инвестиций (более 75% инвестиций высоколиквидны на 31 марта 2012 г.).

Единственный акционер ГСК «Югория» – Ханты-Мансийский автономный округ ‒ Югра. Как уже сообщало АСН, аукцион по приватизации компании, намечавшийся изначально на 9 июня, был перенесен на 1 августа.

Организацией торгов занимается «Российский аукционный дом». Начальная цена 100% акций «Югории» – 5,2 млрд р. По оценке заместителя гендиректора «Эксперта РА» Павла Самиева, справедливая цена страховщика – около 8,5 млрд р.
Источник: www.asn-news.ru

Следующие статьи:
Предыдущие статьи: