Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

«Росстрах»: в поисках утраченных активов

Временный управляющий «Росстраха» обнаружил недвижимость компании стоимостью не более 1 млн р. Требования кредиторов уже сейчас превышают 125 млн р. – без учета претензий РСА, заплатившего за «Росстрах» более 570 млн р. РСА предлагает подключить к поискам активов государство.

«Росстрах» – крупная страховая компания, в 2010 г. занимавшая 15-е место в рэнкинге страховщиков ОСАГО по сборам. 30 апреля 2011 г. у «Росстраха» действовало более 610 тыс. договоров ОСАГО. Лицензия компании была отозвана осенью 2011 г. В октябре суд ввел в «Росстрахе» наблюдение по заявлению челябинского ООО «Оценка-5».

Как сообщил вчера АСН временный управляющий «Росстраха» Игорь Коваль, сейчас в реестре кредиторов компании числится только «Оценка-5», требующая около 35 млн р. (оплата услуг экспертизы и выкупленные долги страховщика перед другими контрагентами).

По словам Игоря Коваля, еще около сотни лиц (включая сотрудников и клиентов «Росстраха») заявили требования на общую сумму примерно 90 млн р. Эти требования пока не включены в реестр кредиторов. Если суд решит ввести в «Росстрахе» конкурсное производство, заявления кредиторов будут приниматься еще в течение двух месяцев, пояснил АСН Игорь Коваль.

Игорь Коваль отметил, что на балансе страховой компании числится 2,7 млрд р. активов, однако, «скорее всего, баланс дутый». На вопрос АСН о реальных активах страховщика, собравшего за 2010 г. 2 млрд р. премии и выплатившего 880 млн р. возмещения, временный управляющий ответил, что он нашел принадлежащие «Росстраху» земельный участок в одном регионе страны и помещение в другом. По оценке Игоря Коваля, все это может стоить не больше 1 млн р.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) полагают, что к поиску активов «Росстраха» нужно подключать государство. «С участием государства есть возможность выяснить, куда были выведены активы страховой компании, провести расследование, вернуть имущество на баланс организации. Деньги где-то есть точно», – заявил АСН начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков. «Мы настаиваем на том, чтобы с учетом нашего мнения как самого крупного кредитора был избран конкурсный управляющий, которому предстоит провести инвентаризацию имущества и остаточных балансовых средств, детального их расходования. Стоимость активов была существенная, их нужно найти. Ускоренной процедуры банкротства быть не должно», – добавил Дмитрий Поздняков.

«Если есть подозрения, что активы были неправомерно выведены из компании, можно добиваться их возврата – к примеру, требовать признания недействительными сделок и т.д. Выявление и сбор активов компании с последующей их реализацией для погашения долгов перед кредиторами – одна из главных задач арбитражного управляющего, – заявил АСН старший партнер юридической компании «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов. – Однако обычно на страховом рынке процедуры банкротства возвратом средств не оканчиваются». 

Источник: АСН


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: