Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Страховщикам вновь ограничат собственное удержание

законопроект, который вводит ограничение на максимальный размер риска, который страховщик сможет оставить на собственном удержании по заключенным договорамДепутат Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который вводит ограничение на максимальный размер риска, который страховщик сможет оставить на собственном удержании по заключенным договорам.

Согласно проекту, страховая сумма по договору страхования (сострахования) не должна превышать 10% размера собственных средств страховщика, а совокупная страховая сумма по любым пяти договорам – 30% размера собственных средств. Заключение договоров страхования (сострахования) с превышением указанных соотношений допускается, если размер превышения передан в перестрахование.

Сегодня основной закон страховщиков обязывает их соблюдать требования финансовой устойчивости. В то же время он не содержит никаких ограничений в отношении объема принятого риска по одному или нескольким договорам, оставляемого на собственном удержании. Этот фактор может оказать существенное влияние на финансовую устойчивость страховщика, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин отмечает, что данная норма не будет новинкой на нашем рынке. В 1990-е годы такие ограничения существовали, они были установлены приказом Минфина, и страхнадзор четко следил за их соблюдением. По мнению главы РСА, эта мера направлена на повышение экономической безопасности.

В случае принятия поправки к закону об организации страхового дела должны вступить в силу через 180 дней после официального опубликования.


Агентство страховых новостей (АСН)