Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Страховые брокеры – саморегулирование как гарантия добросовестности

Страховой брокер – центральное звено страхового рынкаЧто показали итоги конференции «Страховой брокер – центральное звено страхового рынка», проведенной в декабре 2010 года Ассоциацией Профессиональных Страховых Брокеров? Какие тенденции в развитии института брокеров на российском рынке там обсуждались?

Формат конференции предполагал освещение широкого круга проблем развития российского страхования и работы страховых посредников в форме докладов и обсуждений, в режиме «круглых столов». В составе участников конференции были представители не только страхового брокерского сообщества, но также руководители и ответственные работники ФССН, ФАС, Министерства финансов РФ. Это дало возможность провести дискуссию по самым сложным аспектам условий работы российских страховых посредников. Кроме того, участники обсудили пути взаимодействия и совместного решения проблем, стоящих как перед брокерами, так и перед другими участниками страховой деятельности.

Ключевыми темами на конференции стали: специфика деятельности страховых посредников в современных условиях, особенности законодательных условий их работы (в том числе налоговых) и необходимость совершенствования законодательства, требования к страховым посредникам, как участникам страхового рынка. На основе материалов конференции будут выработаны предложения по развитию законодательства в этой части, в том числе:

  • определение места брокера в процессе заключения и исполнения договоров страхования;
  • взаимоотношения брокера со страхователями, страховщиками и иными участниками страхового рынка;
  • изменение статуса деятельности Ассоциации - преобразования ее в саморегулируемую организацию (СРО);
  • изменение налогового законодательства (не только в части налогообложения брокеров и иных посредников, но и изменения налогообложения при проведении страховых операций в целом, в целях стимулирующего воздействия на страхование).

В случае получения статуса СРО Ассоциация готова взять на себя создание ряда внутренних документов, регулирующих деятельность ее участников, повышение ответственности каждого участника и ответственности объединения за деятельность своих членов, включая как контроль, так и обеспечение определенных финансовых гарантий. СРО также будет заниматься ведением реестра своих участников и сбором информации об их деятельности. В соответствии с законодательством, действующим в отношении СРО, требования к их участникам должны быть гораздо выше, чем аналогичные требования лицензирующих и регулирующих органов. Это подразумевает возможность формирования гарантийных фондов и управления ими. В то же время, необходимым условием членства в СРО будет соблюдение установленных требований по учету и отчетности.

Необходимо отметить, что после начала деятельности ФССН по выдаче лицензий страховым брокерам отмечался рост числа лицензированных брокеров, как это всегда и бывает - в начале какой-либо деятельности всегда отмечается выраженный рост. Параллельно, сейчас уже активизировался и процесс отзыва лицензий, хотя общее число брокеров пока не сокращается. Но возможность развития процессов саморегулирования определяется не количеством брокеров, а их качеством. В целом, мы планируем определенное увеличение численности членов нашей Ассоциации. По итогам конференции были получены заявления о вступлении в Ассоциацию от ряда новых участников.

Бугаев Юрий Степанович
Председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ)