Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Ряды страховых компаний становятся все плотнее

В Москве прошел первый международный Российский страховой форум, организованный Институтом Адама Смита. Руководители ведущих страховых компаний страны обсудили тенденции, оказывающие наиболее существенное влияние на страховой сектор России. Владимир Скворцов, генеральный директор "АльфаСтрахование", выступил с докладом на тему "Тренд консолидации на страховом рынке".

Было отмечено, что в 2010 году наметилась тенденция выхода российского страхового рынка из кризиса, сопровождающаяся не только ростом страховых премий, но и сокращением количества страховых компаний. За 2010 год в России были отозваны лицензии на страховую деятельность более чем у 100 компаний. В 2011 году следует ожидать дальнейшего сокращения количества страховщиков и перераспределения основных долей рынка между крупнейшими игроками.
По словам докладчика - генерального директора компании "АльфаСтрахование" Владимира Скворцова, процесс консолидации обусловлен рядом факторов. Прежде всего это изменение нормативно-правовой базы, повышение требований к минимальному размеру уставного капитала, которые вступают в силу с начала 2012 года. По данным Росстрахнадзора только 101 прямой страховщик соответствует новым требованиям к капиталу. Еще один фактор - стремление крупных страховщиков усилить позиции на региональных рынках и, как следствие, поглощение мелких региональных компаний с недостаточным уставным капиталом. И, наконец, влияние на процесс объединения страховщиков может оказать возможное вступление России во Всемирную торговую организацию, вследствие чего доступ на российский рынок получат иностранные страховые компании, конкуренции с которыми выдержат не все отечественные страховщики.


Агентство страховых новостей (АСН)


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: