Страховой брокер Юкон


Вы находитесь здесь:  Новости Потребителей предлагают вернуть в разумные рамки

Потребителей предлагают вернуть в разумные рамки

Далеко не все нормы закона «О защите прав потребителей» применимы к страхованию. В связи с этим Минфин обсуждает возможность выведения страхования из-под действия отдельных положений этого закона.

Об этом на конференции 17 октября заявила заместитель руководителя Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

По ее мнению, Верховный суд решил распространить закон о защите прав потребителей на страховщиков в первую очередь для того, чтобы усилить их ответственность за неисполнение договоров страхования. Вместе с тем закон о защите прав потребителей уже устарел, а изначально он преследовал цель урегулировать отношения между продавцами и покупателями услуг. Минфин обсуждал проблему применения этого закона с Минздравом и Роспотребнадзором. Он пришел к мнению о том, что  в случае распространения закона о защите потребителей на финансовые рынки в этом документе необходимо привести четкое определение финансовой и страховой услуг, а также указать, какие статьи закона действуют в отношении каких видов услуг. Возможен и иной вариант: отдельно прописать в законе об организации страхового дела ответственность страховщика за неисполнение условий договоров, считает Вера Балакирева.

Вносить изменения «надо аккуратно, чтобы не войти в конфликт интересов ни с одной из сторон», отметила представитель Минфина. Пока министерство подготовило лишь поправки к закону об ОСАГО, которые выводят этот вид страхования из-под действия закона о защите прав потребителей. Минфин полагает, что отраслевые законы, посвященные обязательным видам страхования, уже предусматривают меры ответственности за неисполнение страховщиками условий договора (например, начисление пени). Поэтому не следует применять здесь дополнительные санкции, предусмотренные общим потребительским законом.

По личному мнению Веры Балакиревой, в первую очередь на страховщиков должны распространяться нормы закона о потребителях, связанные с предоставлением информации.

Источник: www.asn-news.ru




Did you know that your Internet Explorer 6 (IE6) is out of date?

This template is compatible with IE6, however your experience will be enhanced with a newer browser.

To get the best possible experience using our website we recommend that you upgrade to a newer version or other web browser. A list of the most popular web browsers can be found below