Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Система управления РСА будет реорганизована

Внеочередное собрание членов РСА 20 марта утвердило реформу управления союзом, вводящую в президиум РСА представителей небольших страховых компаний.

Новый президиум РСА будет избран на общем собрании членов РСА 7 июня. В его состав войдут:президент союза;

  • четыре представителя министерств и ведомств: МВД, Минтранса, Минфина, ФСФР;
  • десять представителей страховых компаний, составляющих десятку лидеров по сборам в ОСАГО за год (в 2011 г. это «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», СГ «МСК», ВСК, «Согласие», «Альянс», «Альфастрахование», СГ «Уралсиб» и «Россия»);
  • семь представителей страховых компаний, занявших 11–30 места по сборам в ОСАГО;
  • три представителя страховых компаний, не вошедших в тридцатку лидеров по сборам в ОСАГО.

Сейчас президиум РСА формируется из представителей страховых компаний пропорционально их долям в общих сборах по ОСАГО: каждые 5% дают право на одного представителя в президиуме. В результате 6 мест в этом органе управления приходится на представителей «Росгосстраха», по два – на представителей СГ «МСК», ВСК и «РЕСО-Гарантии», по одному – на компании «Энергогарнант», «Уралсиб», «СОГАЗ», «Альянс», «Альфастрахование» и «Ингосстрах».

Вопрос о целесообразности изменения системы уплаты членских взносов будет рассмотрен на очередном общем собрании членов РСА 7 июня. Соответствующие предложения готовит рабочая группа РСА.

«Ингосстрах» обязали заплатить 174 млн р. за мясных рейдеров

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с «Ингосстраха» 157 млн р. страхового возмещения за похищенное мясо и 17 млн р. в качестве процентов за пользование чужими деньгами. Страховщик считает это решение необоснованным и намерен обжаловать его.

Как уже сообщало АСН, фирма «Кромэкспо-Н» страховала в «Ингосстрахе» свои товарные запасы, хранившиеся на складе в подмосковном Клину. Складом заведовал Клинский мясоптицекомбинат, который обеспечивал и охрану запасов.

Весной 2010 г. «Кромэкспо-Н» уведомила страховщика о захвате 15 апреля складской территории – на склады ворвалось бывшее руководство мясокомбината. После этого инцидента следствие возбудило два уголовных дела: по фактам самоуправства и хищения имущества. Дождавшись возбуждения дела о хищении, в сентябре 2010 г. фирма направила «Ингосстраху» заявление о страховой выплате в связи с кражей мяса. Как ранее заявляли в суде представители «Кромэкспо-Н», ответа от страховщика о признании события страховым или об отказе в выплате компания так и не получила.

В материалах уголовного дела присутствуют различные оценки обстоятельств пропажи товара. Осталось невыясненным, было ли это кражей или самоуправством. Последнее является исключением из страхового покрытия. Поэтому страховщик просил суд истребовать материалы уголовного дела, сообщили АСН в пресс-службе «Ингосстраха». Также страховая компания считает представленные истцом документы ненадлежащими. В связи с этим «Ингосстрах» просил о проведении бухгалтерской экспертизы, однако суд отказал ему в этом.

«Суд не дал возможности ознакомиться с новыми документами (это несколько сотен листов) – несмотря на то, что данные документы не предоставлялись по запросу «Ингосстраха» в течение более полутора лет и были приобщены истцом только в ходе последнего судебного слушания», – заявили АСН в «Ингосстрахе».

Страховщик считает, что решение вынесено в отсутствие документальных доказательств, подтверждающих факт страхового события и размер причиненного ущерба. Он будет обжаловать этот судебный акт.

Источник: АСН


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: