Close
 

Автострахование, страхование автомобиля по КАСКО (Автокаско) в Москве

Антимонопольщки мечтают стандартизировать посредников

ФАС внедряет новые стандарты на рынке страхованияФАС предлагает разработать и внедрить стандарты работы страховых посредников. По мнению ФАС, это устранит конфликт интересов между этими участниками рынка и создаст для них равные конкурентные условия.

Действующее страховое законодательство выделяет два типа страховых посредников – агенты и брокеры. И те, и другие могут сейчас работать сразу с несколькими страховщиками. Обе группы являются конкурирующими, но действуют в разных конкурентных условиях: брокеру необходимо получать лицензию и сдавать отчетность в ФССН, а агент – нелицензируемый участник рынка, подотчетный только страховщикам. Об этом 11 февраля на заседании рабочей группы ФАС по подготовке предложений о деятельности страховых посредников заявила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

«По сути, сегодня на рынке появилась еще одна форма страхового посредника: нелицензируемый агент мимикрировал в некую среднюю форму. Выполняя частично функции брокера, он при этом не получает лицензию и работает по агентским договорам. Законопослушный брокер имеет все проблемы, связанные с лицензированием, а рядом работает конкурент, делающий то же самое, но имеющий колоссальное преимущество. С точки зрения конкуренции, это нечестно», – сказала Юлия Бондарева.

По мнению ФАС, одним из возможных способов решения этой проблемы могло бы стать создание стандарта работы страховых посредников. «Наверное, правильно было бы привязать агента к страховщику и возложить на страховщика полную ответственность за работу агента. Любую иную деятельность посредников, за которую не несет ответственность страховая компания, надо лицензировать, предварительно создав стандарт посреднической деятельности», – высказала предложение Юлия Бондарева. В беседе с корреспондентом АСН она подчеркнула, что это лишь предварительное и примерное мнение ФАС, предложенное на обсуждение всем заинтересованным участникам рынка.

По итогам заседания рабочей группы, ее участникам предложено высказать мнения о необходимости разработки стандартов услуг страховых посредников. Также служба ожидает собрать мнения о целесообразности определения права страхового агента представлять интересы только одного страховщика, но по всем видам страхования, или нескольких страховщиков по разным видам. Еще один тезис, предложенный для обсуждения, – возможность брокера получать вознаграждение как от страхователя, так и от страховщика при условии предварительного раскрытия информации о размере вознаграждения.

Среди других вопросов – возможность закрепления в правилах деятельности профессиональных объединений страховых посредников обязанности по ведению Реестра страховых агентов, целесообразности повышения ответственности страхового агента при заключении договора, в том числе путем формирования гарантийного фонда, а также возможность введения ответственности страховщика за недобросовестное поведение агента.


Агентство страховых новостей (АСН)


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: